Your browser does not support JavaScript!
教學設施
  本系教師研究室、實驗室皆位於綜合大樓。系辦公室設於綜合大樓2F川堂旁,提供學生各項諮詢服務。教師研究室分布於綜合大樓1~3F,各設有Office Hour做教學、生活等各項諮詢。實驗室則位於綜合大樓B1F、1F、3F,提供專題研究及教學實驗使用。
 
  為培育學生具有環境工程與安全衛生之專業技能,除了全校性共同教室外,本系也設置了5間專業教學實驗室。各實驗室現有之主要儀器設備,如水質檢測實驗室內有微波消化器、紫外光/可見光分光儀、無菌無塵操作台、電腦化菌落計數器、迴轉式振恆溫培養箱、BOD落地型培養箱等;環境生物技術實驗室內有二氧化碳分析儀、水活性分析儀、二維電泳分析設備、分光光度計等;作業環境測定實驗室內有總揮發性有機物偵測儀、氨氣氣體偵測器、氣體流量校正器、粉塵濃度測定儀、攜帶型VOC氣體檢測器等;水處理單元操作實驗室內有好氧消化實驗裝置、薄膜單元操作設備、離子交換實驗設備、原水中和實驗設備、連續式固體沉降設備、連續式加壓浮除設備等;空氣單元操作實驗室內有濾袋屋實驗裝置、旋風分離器實驗裝置、粉塵產生系統實驗裝置、濕式洗滌塔、氣體吸收實驗裝置、活性碳氣體吸附設備等。日後系上也將持續充實各實驗室之專業設備與學習器材。

  本系目前規劃設有11間個人專題研究室,另程裕祥老師利用作業環境測定實驗室部分空間進行個人專題研究,張小道老師則利用環境生物技術實驗室部分空間進行個人專題研究。每間實驗室將根據負責教師研究領域的不同,配備有不一樣的儀器設備,如土壤及地下水污染實驗室內有微波消化、綜合水質分析儀、臭氧產生器、臭氧偵測器、凱氏氮分析儀、模擬礫間淨化處理生活污水之反應器、恆溫培養箱;環境奈米科技實驗室內有冷凍乾燥機、玻璃聚合反應設備、燒瓶式聚合反應設備、酸鹼度/離子測定儀等;永續環境與綠建築研究室內有壓片機;農業廢棄物資源再利用實驗室內有高溫管狀爐、高速離心機;環境毒化物生物復育實驗室內有採水裝置;環境災害與工業危害研究室內有精密經緯儀、光波測距儀、雷射定線儀、磨石機等;另於作業環境測定實驗室內有程裕祥老師個人專題研究設備如原級皂泡流量計、手持式超細微粒計數器、微粒移動分析儀、氣膠電性中和器、氣動粒徑分析儀等;於環境生物技術實驗室內有張小道老師個人專題研究設備,如氣相色層分析儀、液相層析儀、揮發性有機物分析器、紅外線能量測定器等。由於本系大學部課程,排定有四學期的實驗專題研究必修課程,所以這些儀器設備除了供教授與研究生進行實驗與教學上使用外,也將讓大學部的學生有實際動手操作儀器設備的機會。

  由於各式儀器推陳出新,為讓教師與學生均有機會接觸到各種新式儀器設備,本系特設有公共精密儀器室兩間。在環境監測實驗室有氣相層析儀、液相層析儀、質譜儀、頂空進樣器、傅立葉轉換紅外線光譜、紫外光可見光譜儀、熱脫附揮發性有機物分析儀、有機物分析儀、總有機碳分析儀、離子層析儀、高效液相分析儀;在微量分析實驗室內有原子發射光譜儀、串接式高效液相分析儀等儀器設備。

  為提昇教學品質與培育學生獨立思考討論的能力,除學校提供的共同教室外,系上另於綜合大樓1F設有一間專題討論室,內設有投影機,以便老師教學與學生們的互動。學生們也可借用系會議室,利用內設的投影設備,進行課業的練習。本系之水質檢驗實驗室為一經過認證之專業教學實驗室,可供作「下水道設施操作維護水質檢驗乙級技術士」技能檢定的測驗場所,內設有固定式單槍投影機1台。此外,系上另有移動式單槍投影機、筆記型電腦與數位相機等設備,可供教師借用於教學使用。